top of page
AutorenbildNadia Caruso

Jetzt kommt der Frühling - Zeit um Leber & Gallenblase zu pflegen

Aktualisiert: 28. Sept. 2023

Jetzt beginnt alles zu spriessen draussen - das sollten wir auch für uns nutzen.


Der Frühling gehört zum Holz-Element - die Winterruhe ist vorbei. In der Natur beginnt alles zu spriessen & keimen. Alles kommt nach aussen und wird grün. So ist die Farbe des Holz-Elementes auch grün.


Einige weitere Aspekte des Holz-Elementes sind: 

Du merkst vielleicht auch selbst, dass du wieder lieber nach Draussen gehst und dich bewegen willst.

Dabei kannst du dich (sowie deine Leber und Gallenblase) mit der Ernährung unterstützen.

Sammle doch auf einem Spaziergang frische/zarte Löwenzahn-Blätter und mache einen köstlichen Salat daraus!

Bringe frischen Bärlauch aus dem Wald mit nach Hause - diesen kannst du sowohl als Salatergänzung oder auch wie Spinat nutzen - hmmm!

Im Garten spriessen die Kräuter frisch - diese gehackt über einer Mahlzeit sind wunderbar – ein typisches Gartenkraut aus dem Holz-Element ist die Petersilie.

Apropos Spinat: auch dieser ist wieder frisch im Angebot und unterstützt deine Leber.

Merke:

Alles was frisch spriesst & keimt sowie grünes Gemüse unterstützt unsere Leber beim Entgiften/Entschlacken. Gemäss TCM tonisiert das grüne Gemüse auch unser Blut.

Wichtig ist einfach, dass du jetzt nicht nur noch sauer isst – denn zu viel davon bewirkt das Gegenteil (z.B. jeden Tag Joghurt und Gläserweise Orangensaft!!)


Das richtige Verhältnis von saurer Ergänzung sind Beispielsweise:


- Etwas Zitronensaft in lauwarmem Wasser trinken

- Etwas Zitronensaft über’s Essen geben

- Für Salatsaucen unpasteurisierten Essig verwenden 

- Max. 1-2 EL Joghurt oder Sauerrahm über’s Essen geben


In diesem Sinne wünsche ich dir eine gute Leber- bzw. Frühlingszeit.

Schau zu dir!

43 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page